Jahresrückblick 2021: So war mein Jahr

Rückblick 2021 Silvia Berft

Das Jahr neigt sich dem Ende zu und es wird Zeit für einen Jahresrückblick 2021. Es ist Wahnsinn, wie schnell die Zeit doch wieder vergangen ist. Und es ist schon unser zweites Corona-Jahr. Wer hätte das Anfang 2021 gedacht? Anfang des Jahres war ich noch der Meinung, dass wir es bald überstanden haben. Momentan ist es schlimmer denn je – trotz Impfungen. Aber da ich ein positiv denkender Mensch bin, glaube ich immer noch daran, dass es bald besser wird.

Wie jedes Jahr ist es auch dieses Mal wieder spannend, zurückzuschauen. Was hat sich geändert? Was ist geblieben? Welche Ziele wurden erreicht? Was war einfach nicht drin?

In diesem Artikel nehme ich dich mit auf meine Reise durch das Jahr 2021. Ich wünsche dir viel Spaß dabei.

Weiterlesen →

Glutenunverträglichkeit & Zöliakie: Glutenfrei backen

Glutenunverträglichkeit, Zöliakie, Sprue: Glutenfrei backen

Glutenfrei backen bei Glutenunverträglichkeit, Zöliakie oder Sprue – ist das überhaupt möglich?

Es gibt ja schon leckere Sachen aus klassischen Mehlsorten. Wenn bei dir nun eine Glutenunverträglichkeit, Zöliakie beziehungsweise Sprue festgestellt wurde, heißt das noch lange nicht, dass du auf solche Sachen verzichten musst. Weißt du was? Wir wechseln einfach die Mehlsorte. Und schon kannst du wieder tolle Sachen zaubern.

Weiterlesen →

10 entzündungsfördernde Lebensmittel, die du meiden solltest

Bauchschmerzen

Damit es dir und deinem Darm bessergeht: Entzündungsfördernde Lebensmittel, von denen du die Finger lassen solltest.

Morbus Crohn und Colitis ulcerosa gehören zu den chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen. Auch bei einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie ist dein Darm entzündet. Diese Entzündungen verursachen nicht nur Schmerzen: Sie können ebenso dein Immunsystem überfordern und deinen Körper schwächen. 

Weiterlesen →