Ich habe meine Vorliebe für Feigen-Chutney entdeckt. Meine Freundin Judith bringt mir jedes Jahr welche mit und ich überlege mir dann, was ich damit mache. Dieses Jahr kam mir der Gedanke, es mal mit einem Feigen-Chutney zu probieren. Und ich kann dir sagen: Es geht ganz einfach, schmeckt super lecker und lässt sich auch eine Zeitlang aufbewahren.
Das brauchst du
An diesem Feigen-Chutney gefällt mir ganz besonders die Mischung aus süß und scharf. Es passt super zu Gemüse, Fleisch, aber auch super zu Käse. Übrigens habe ich hier ganz bewusst Zucker weggelassen, da das Chutney durch die Feigen die nötige Süße erhält.
Du brauchst dafür:
- Feigen. Die meisten Feigen, die bei uns verkauft werden, stammen leider nicht aus regionalem Anbau. Jedoch gibt es auch Feigenbäume bei uns. Vielleicht kennst du ja auch jemandem, der dich damit versorgt.
- Rote Zwiebeln. Der Geschmack ist eher süßlich und würzig. Vor allem sind sie nicht ganz so scharf wie die weißen.
- Rotweinessig. Diesen hatte mein Mann für selbstgemachtes Rotkraut gekauft. Ich habe es einfach damit probiert und es passt super.
- Rote Chilis. Diese habe ich am liebsten aus meinem eigenen Garten. Natürlich bekommst du sie aber auch in jedem Supermarkt.
Klingt gut für dich? Dann lass uns loslegen. ☺️
Rezept Feigen-Chutney
Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilis
- 100 ml Rapsöl
- 100 ml Rotweinessig
- 500 g frische Feigen
- Cheyenne-Pfeffer, Paprikapulver, Salz
Zubereitung
Zwiebelen, Knoblauch und Chilis kleinschneiden.
Öl in einem Topf gut warm machen, Zwiebeln, Knoblauch und Chilis anbraten. Dann mit dem Rotweinessig ablöschen.
Feigen waschen und kleinmachen. Beispielsweise mit dem SuperSonic Extra von Tupperware. In den Topf dazugeben.
Die Gewürze hinzugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Danach in sterilisierte Gläser* abfüllen und sofort verschließen. An einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Mindestens zwei bis drei Monate haltbar.
Meine persönlichen Tipps
Tipp 1:
Wenn du keinen Rotweinessig zuhause hast, kannst du auch gerne braunen Balsamico-Essig verwenden.
Tipp 2:
Feigen eignen sich auch sehr gut für herzhafte Gerichte. Hier ein ganz einfaches Rezept: Feigen oben über Kreuz aufschneiden, mit einem Stück Brie oder Camembert füllen. Dann mit Speckstreifen oder Bacon umwickeln. Ab damit in den Backofen. Schmeckt auch ganz fantastisch und ist schnell gemacht.
Tipp 3:
Du hättest das Chutney gerne noch etwas süßer? Bei meinem ersten Versuch habe ich einfach 70 g Erythrit mit Karamell-Geschmack* genommen. War auch sehr lecker. Und ich konnte somit den Industriezucker vermeiden.
♥ ♥ ♥
Wenn dir dieses Rezept gefällt, würde ich mich sehr über einen Kommentar von dir freuen.
Liebe Grüsse, Silvia
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Bildnachweis:
Bilder: eigene Fotografie
Wow, das klingt richtig lecker und werde ich ausprobieren. Danke für die tolle Inspiration, Silvia!
Sehr gerne, Anne.
Hört sich sehr gut an. Werde ich gleich ausprobieren. Könnte mir für die Süße auch ein paar Datteln vorstellen. Versuche es zuerst aber ohne😉. LG aus Baden-Württemberg
Hallöchen, für die Süße hast du hier ja die Feigen. Aber es würde bestimmt auch gut schmecken, wenn du statt der Feigen Datteln verwendest. Liebe Grüße, Silvia